El espacio como taller. Planium para el museo Agostini

Leído 15 veces
El espacio como taller. Planium para el museo Agostini
24/01/2020 - "Las motocicletas nacieron en un taller y, por lo tanto, concebimos los contenidos del Museo, de la mecánica y no, encerrados como en una caja de Cartier". Entonces Giacomo Agostini, quien inauguró su Museo personal en Bérgamo en diciembre de 2019, explica cómo la idea estructural de su sala de trofeos fue concebida junto con el Studio Giavarini. Planium Srl ha contribuido a la realización de este lugar histórico al concretar tres ideas estructurales particulares: el piso, el falso techo y la palabra AGO, nom de guerre del piloto más exitoso de todos los tiempos. Museo Agostini - Fotografia: Giacomo Albo

Museo Agostini - Fotografia: Giacomo Albo

"El acero" - dice el arquitecto Giavarini, "es extremadamente versátil. Como puede observar al visitar la sala, se ha utilizado de muchas maneras y cubre prácticamente todas las superficies visibles ”. El cemento inoxidable, el acabado Planium elegido para el piso, se colocó utilizando el sistema magnético MG01; este acero se caracteriza por una textura particular que hace referencia al color del cemento, del cual toma su nombre.

El núcleo del diseño del conjunto radica en la evocación de un "estilo industrial" que recuerda el entorno de la motocicleta y, por lo tanto, con el piso de la misma manera que se siguió este proceso con respecto a la elección del falso techo, realizado por Planium con el uso de chapa perforada con fines estéticos.

"La idea", continúa el arquitecto Giavarini, "era hacer que una sala de trofeos formal y rigurosa coexistiera con un ambiente que recordaba el mundo de las carreras del pasado, similar a un taller, donde las intervenciones en motocicletas fueron mucho más directos que hoy, después de la llegada de la electrónica ". Museo Agostini - Fotografia: Giacomo Albo

Museo Agostini - Fotografia: Giacomo Albo

Las paredes de la sala de exposiciones se caracterizan por las boiseries equipadas que cubren todo el perímetro del museo, siempre diseñado por Studio Giavarini, en colaboración con Falegnameria F.lli Gotti. El área de diseño de Planium fue responsable de crear el acabado estético y los soportes de refuerzo, mientras que el taller de carpintería creó el núcleo interno de los paneles. Las boiseries de acero galvanizado han sido moldeadas, cortadas y dobladas de tal manera que crean una especie de sándwich con el núcleo y los soportes y luego pintadas rojas en líquido.

En cuanto a la palabra AGO, colocada en el centro de la Sala de Trofeos, está compuesta de letras de aluminio, de 10 mm de espesor, cortadas con fibra láser doblada y luego pintadas con líquido para obtener un color rojo brillante que combina con los detalles cromáticos de las motocicletas en el museo y los paneles de pared.

Planium en ARCHIPRODUCTSMuseo Agostini - Fotografia: Giacomo Albo

Museo Agostini - Fotografia: Giacomo Albo

Productos relacionados

Noticias relacionadas

El latón, una elegante aleación de cobre, vuelve
Planium para el restaurante 'Ducasse Sur Seine'
Textura y geometrías
Planium for the Museo dell’Area megalitica Di Saint-Martin-De-Corléans
Pisos y reviestimentos innovadores

Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en Tumblr Compartir en Pinterest
Guardar en: