Bonaldo remporte son dixième Good Design Award

Devoilé le nouveau showroom de l'entreprise

Lire en
français
18/06/2012 - Bonaldo s’adjuge son dixième Good Design Award, cette fois-ci grâce à un projet architectonique revêtant une grande importance institutionnelle pour l’entreprise italienne : le nouveau showroom de l’entreprise a été en effet récompensé. Conçu par Mauro Lipparini, il a été inauguré en juin 2011 après des travaux de rénovation qui ont duré plus de deux ans.

Le nouveau showroom a été créé à partir d’une réinterprétation architectonique d’une ex unité de production industrielle de Bonaldo qui n’était plus active depuis 2006. Ses 6.000 mètres carrés sont divisés sur deux étages: au rezde-chaussée l’aire d’exposition et l’espace convivial, à l’étage supérieur les bureaux, les espaces équipés pour les meetings et le musée de l’entreprise. Les deux étages communiquent par un escalier entièrement éclairé, qui constitue un élément architectonique à la ligne graphique importante.

L’extérieur a été soigné également dans les moindres détails afin que le bâtiment puisse s’intégrer avec légèreté au sein de l’environnement. L'immeuble est complètement réalisé en briques de verre : des carreaux fabriqués exclusivement pour Bonaldo ont été utilisés. Ils sont larges et leur surface est ondulée. Leurs dimensions sont faites sur mesure, 30 cm sur 30 cm. Chaque élément est parachevé à l'intérieur d'un miroir de façon à capturer la lumière et donner l'impression que toute la façade la reflète de manière très irrégulière, créant un mur d'ondes lumineuses.

Le chemin qui mène vers l'entrée répond au caractère « ouvert » de l'espace et tous les éléments sont réunis pour « inviter » le visiteur à pénétrer les lieux. Tout d'abord, le sentier constitué de 30 pierres de gué, des matériaux originaires des régions du Jiangxi et du Fujian en Chine. Dans la culture orientale, il s'agit de pierres propices et précisément, de bon augure pour le travail. Lorsque les températures sont basses, leurs surfaces se modifient et créent des veines florales suggestives, toutes différentes. Les pierres sont placées selon des canons esthétiques précis, typiques des jardins zen, où elles sont largement utilisées.

L'espace en chiffres
6.000 mètres carrés de surface totale pour l'immeuble, dont:
3.000 mètres carrés de surface pour l'aire d'exposition;
1.000 mètres carrés de surface pour l'aire d'accueil, de rencontre et le musée;
2.000 mètres carrés pour le logement du gardien et l'entrepôt.
64 phares crépusculaires qui éclairent la façade.
30 pierres de gué, dont les plus grandes mesurent 220 cm x 100 cm.
26 mois, le temps de la construction.
2011, inauguration.

Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur Tumblr Partager sur Pinterest
Enregistrer dans:
Suivez-nous sur