6

Ideal Work® per un progetto residenziale

La soluzione cementizia Nuvolato Architop riveste le superfici di casa P+E+3 progettata dallo Studio Caprioglio Architects

19/10/2021 - Situata a nord di Padova, Cittadella è un’antica cittadina medievale famosa per la sua cinta muraria, uno dei più spettacolari esempi di sistema difensivo in tutta Europa. È proprio alla cinta muraria che si ispira il progetto dell’abitazione P+E+3 dello studio Caprioglio Architects. I progettisti hanno scelto la soluzione cementizia Nuvolato Architop® Ideal Work® per dare continuità agli spazi. Animata dallo stesso spirito del luogo, l’abitazione fonde lo stile contemporaneo con l’utilizzo del laterizio per le facciate esterne, realizzando un manufatto teso a dialogare con il contesto circostante, ed in particolare con le mura della città.

L’edificio residenziale si compone di due importanti setti murari rivestiti in laterizio faccia a vista che ne definisce gli elementi costituenti. Questi due setti compongono rispettivamente i prospetti nord ed est differenziando completamente la percezione dei due lati dell’abitazione a sud e ovest, che invece si aprono sul giardino e sulla vista delle mura della città e della Porta Bassano. Ne risulta una fortezza moderna, dura, rigorosa e chiusa sui lati murari, a protezione e contrasto con gli altri due lati caratterizzati da pareti vetrate che lasciano comunicare l’interno con l’esterno.

La struttura si suddivide in due piani: al piano terra sono presenti due ingressi, quello principale a ovest che offre un primo accesso allo studio per poi aprirsi agli altri ambienti, il tutto di una continuità frazionabile a seconda degli usi e delle necessità.

Al piano terra si trovano gli ambienti destinati alla famiglia: ampio fulcro viene dato alla cucina, organizzata con isola centrale e grande tavolo da pranzo; al centro una parete dove è inserito un caminetto bifacciale suddivide la cucina dal soggiorno. I lati della cucina, completamente trasparenti completano la continuità percettiva con il giardino. L’ambiente è infine dotato di cucina tecnica e dispensa.

Il secondo accesso, ad est, si apre su una doppia altezza caratterizzata da una parete verde, un bio muro interno che ben comunica percettivamente con il giardino esterno, visibile attraverso le vetrate. Da qui si coglie la scala a giorno che conduce al primo livello o al piano interrato. Sul primo livello, si apre una passerella in acciaio e vetro che garantisce la vista sempre completa della muratura a vista, che alimenta i percorsi distributivi a nord ed est.

Il lato nord ospita tre camere da letto, esposte a sud verso le mura, e due bagni; il lato est invece contiene la suite padronale, una sala da bagno e il locale armadi. Infine, il piano interrato, di circa due terzi del sedime dell’abitazione soprastante, è ad uso autorimessa, locali tecnici e di servizio/cantina, accessibile sia dalle scale interne, sia dall’esterno tramite una rampa carrabile.
Lo stile degli interni è minimalista, tutti gli elementi sono protagonisti del proprio spazio e si relazionano gli uni con gli altri in modo armonico e fluido. Le linee sono nette e gli arredi in stile contemporaneo si alternano ad elementi più classici. Per armonizzare il tutto e contribuire a quell’effetto di continuità tra gli spazi, e tra i materiali, è stato scelto Nuvolato Architop® Ideal Work®, la soluzione cementizia che, in pochi millimetri (3-4mm), consente di superare i limiti di spessore e di peso del calcestruzzo tradizionale (elicotterato) di cui mantiene bellezza e robustezza, ma in un contesto di cura del dettaglio e di alto valore estetico e cromatico.

Continuo, senza giunti e dall’estetica graffiante, Nuvolato Architop® conferisce un tocco industrial che ben si abbina allo stile dell’abitazione. Essendo inoltre applicabile sia in interno sia in esterno, grazie all’elevata resistenza agli agenti chimici ed atmosferici, all’abrasione, alla fessurazione e al gelo, ha infine assolto la funzione di lasciar fluire gli ambienti indoor - outdoor con grande armonia.

Ideal Work su Archiproducts

Salva in:
Risultati della ricerca visiva