Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

A Borgo Valsugana il progetto curato dallo studio Burnazzi Feltrin Architetti

Letto 368 volte
Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura
14/10/2020 - La rubinetteria Haptic in finitura total white di Ritmonio è stata scelta per Edificio unifamiliare FG, una residenza privata in provincia di Trento progettata dallo studio Burnazzi Feltrin Architetti.

L’edificio unifamiliare FG, casa di una giovane famiglia, sorge nella zona sud di Borgo Valsugana (TN), in un contesto molto verde e curato. Dall’area si gode una bellissima vista sui rilievi circostanti e su Castel Tevana, con un apporto ottimale di luce naturale, soprattutto in primavera ed estate.

La morfologia del luogo, con assenza di recinzioni, ha fatto sì che lo Studio di Architettura Burnazzi Feltrin concepisse l’abitazione come uno spazio da condividere: il giardino, il portico e la grande zona giorno permettono di condividere le giornate con amici e familiari che vivono lì accanto. 

Ecco perché si è voluto ottenere un volume che desse un senso di accoglienza e che garantisse la vista del paesaggio – dichiara l’Arch. Feltrin – attraverso un’architettura che non dimentica la sostenibilità ambientale e il risparmio energetico, dimostrati dalla struttura in legno con il rivestimento inclinato in listelli di larice, nel pieno rispetto delle risorse naturali. Aspetti che teniamo sempre in considerazione nei nostri progetti”.

L’obiettivo principale del progetto si è realizzato anche attraverso un portico d’ingresso che, oltre ad accogliere l’ospite e a creare un riparo, assieme al tetto praticabile, diminuisce l’impatto del fronte principale.

La residenza è caratterizzata dalla razionalizzazione della distribuzione interna: grandi aperture a est, sud e ovest per sfruttare il più possibile il soleggiamento anche durante l’inverno (e godere del panorama!), e da logge per proteggersi dal surriscaldamento estivo. Sulla copertura a doppia falda trovano posto i pannelli solari e fotovoltaici, posizionati secondo la pendenza della copertura per garantire un impatto visivo praticamente nullo. Gli infissi basso emissivi, sono in legno di abete, laccato bianco.

L’alloggio è costituito da tre livelli: un interrato di limitata superficie, destinato a cantina e locale tecnico; un piano terra con la zona giorno, lo studio e il garage; il piano primo con la zona notte. Dal punto di vista compositivo, il piano terra presenta un andamento rettangolare che inscrive spazi interni, come la zona giorno, lo studio, i servizi, il garage, spazi aperti e coperti come il portico d’ingresso, e spazi aperti e scoperti come il piccolo giardino a nord. Questa unitarietà è espressa dallo stesso materiale, il legno, che avvolge volumetrie a uno e due piani, elimina le falde sporgenti e nasconde le lattonerie e i pluviali in alluminio. 

Nell’ambiente bagno, è stata scelta la serie Haptic di Ritmonio, nella finitura total white. Un’impronta stilistica in grado di creare atmosfere impalpabili e versatili.

Ritmonio su ARCHIPRODUCTS Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Ritmonio per una residenza privata immersa nella natura

Prodotti correlati

Notizie correlate


Condividi su Facebook Condividi su Twitter Condividi su Tumblr Condividi su Pinterest
Seguici sui social
Salva in: